В установках SAIREM используется частота 915 МГц, т.к. она является более предпочтительной, чем 2450 МГц, дает более равномерную температуру в блоке и снижает эксплуатационные затраты. Кроме того, частота 2450 МГц очень затрудняет обработку блоков с толщиной 6-8 см, создавая локальные точки перегрева с одновременным наличием точек с очень низкой температурой.
Основным плюсом МВ-дефростеров является очень высокая скорость процесса отепления продукта – от -18°С до -3°/-1°С всего за несколько минут в зависимости от вида продукта. Поэтому их очень эффективно применяют для отепления блоков без полной дефростации с целью разделить блок на отдельные части. Это позволяет, например, перефасовать тушки рыбы или куриные окорочка в розничную упаковку.
Микроволновые дефростеры находят применение и в мясной промышленности при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов, а также в некоторых случаях — и деликатесов. Какие же резоны побуждают производителей использовать такой метод? Во-первых, быстрота и стабильность процесса. При использовании других методов мы получаем один или два раза в сутки сразу большое количество размороженного сырья, которое надо быстро переработать, что ограничивается возможностями другого технологического оборудования (волчки, куттеры и т.д.). Приходится часть сырья направлять в холодильную камеру на хранение, т.е. занимаются дефицитные площади и увеличиваются потери веса сырья. При микроволновой дефростации выход сырья идет очень ритмично, каждые 5-10 минут мы получаем строго определенное количество мяса. Во-вторых, равномерность температуры в блоке достаточно высока. Такое сырье может быть сразу подано на обычный волчок или в куттер без риска повредить ножи. При этом качество полученного фарша будет значительно выше, чем при использовании волчков для замороженных блоков! При производстве колбасного фарша (особенно для структурных колбас) использование мв-метода позволяет значительно сократить количество подаваемого в куттер льда (производство которого тоже стоит денег).
К недостаткам (или скорее – к специфике) микроволновых дефростеров можно отнести невозможность получить на выходе плюсовую температуру и достаточно высокое потребление электроэнергии.
Если вам необходимо дефростировать сырье полностью (для обвалки, жиловки, инъектирования, дожиловки в волчке и т.п.) советуем обратить внимание на массажеры-дефростеры и камеры дефростации.